Основные формы страха

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида. Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей. Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций.

Страх — это эмоция или чувство ??

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих подглавах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто становятся источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройство биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Это ощущения движения и относительного положения частей тела. два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую.

Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. Но полностью бесстрашных детей просто не существует. Биологическими страхами являются, прежде всего, рудиментарные страхи, атавизмы, отражающие изначальную беззащитность древнего человека перед лицом природы: Подавляющее число таких детских страхов имеет временный характер, у взрослых людей они существуют уже не в виде страхов, а в виде неприятных ощущений, которые приходится преодолевать усилиями воли.

Каждый страх или вид страхов появляется только в определенном возрасте и совпадает по времени с так называемыми скачками в психомоторном развитии ребенка. Например, с началом самостоятельной ходьбы и получением большей степени свободы в освоении пространства у ребенка появляется страх высоты. Или в то время, когда ребенок уже начинает узнавать своих близких, появление чужого, незнакомого лица вызывает у него страх. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Нужно только не акцентировать на них внимание, чтобы эти страхи не закрепились. Постепенное накопление достаточного опыта и знаний в ходе активного взаимодействия с миром позволит ребенку справиться со своими страхами, быть уверенным в себе. Таким образом, детские страхи в случае нормального развития являются важным звеном в регуляции поведения ребенка и в целом имеют положительное значение.

Иное дело патологические страхи фобии , неадекватные жизненным ситуациям.

Расстройства на уровне инстинктов. Встречаются разные нарушения врожденных влечений: Отклонения полового влечения многообразны. Гомосексуализм — ориентация полового влечения на лиц одноименного пола. Происхождение гомосексуализма связано с врожденным либо возникающим в результате социальных влияний нарушением половой идентификации. Устойчивая половая самотождественность складывается в двум годам жизни ребенка.

Эмоции (Э)– это специальный нервный аппарат, обеспечивающий оперативную . аутохтонно, то есть без внешних поводов – протопатический страх.

Мудрец 6 лет назад Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх - это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх - это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях.

протопатический это:

Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Ответ от [гуру] Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх - эт Ответ от Клер Смайл [гуру] когда дочь была маленькой, боялась за неё до обмороков. Ответ от Иннокентий Макаров [гуру] Эмоция возникает по причине внешних раздражителей, а чувства - изнутри.

На основе протопатического восприятия опор тела происходит . Со взрослыми это упражнение используем редко, поскольку возникают страхи. Хотя с.

войства протопатической боли приведены в табл. Только сочетанная — и протопатическая, и эпикритическая — чувствительность даёт возможность тонко оценить локализацию воздействия, его характер и силу. Механизмы формирования боли Целесообразно различать механизмы формирования боли ноцицептивная система и механизмы контроля чувства боли антиноцицептивная система. Чувство боли формируется на разных уровнях ноцицептивной системы: Вероятно, существуют и специализированные ноцицепторы — свободные нервные окончания, активизирующиеся только при действии ноцицептивных агентов например, капсаицина.

Считают, что проводники эпикритической боли оканчиваются в основном на нейронах пластинок и , а протопатической — в роландовом веществе пластинок и . Далее формируется таламокортикальный путь, заканчивающийся на нейронах соматосенсорной и моторной областей коры.

Виды страхов

Целостные ситуации начинает вызывать страхи. Настроение Мы все знаем, как меняются наши эмоциональные реакции в зависимости от нашего эмоционального тонуса, от нашего настроения. Например, у меня плохое настроение вытаскивает из памяти все самое неприятное, хорошее настроение - все радостное. Влияние более высоких уровней построения движений на уровень тонической регуляции А Все более высокие уровни построения оказывают влияние на функционирование уровня тонической регуляции, руководя им, в основном, через торможение.

По-видимому, это объясняется тем, что тактильные ощущения в . высокий удельны витальных, протопатических эмоций (страх, ярость) при.

Википедия утверждает, что это эмоция и я склонен ей верить. Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Страх это чувство вызывающее различные эмоции Первый природный враг человека.. Это состояние человека под эмоциями, чувствами и разумом, самый низ куда может только попасть человек… Эмоция возникает по причине внешних раздражителей, а чувства — изнутри.

Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх — это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался, или хотя бы не видел или не читал об этом.

/Нарушения влечений

Контакты Патологические эмоциональные состояния Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы. Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам.

Сами страхи сверхпенного содержания в случаях шизофрении обнаруживают страхи проявляются в форме приступов витального, протопатического (пом. Чаще это страх смерти вообще или от какой- токонкретной причины.

Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. Нелепость своего бреда больной начинает сознавать лишь в период выздоровления, когда эмоция, вызванная болезненным состоянием мозга, успела уже исчезнуть и бредовые идеи являются лишь воспоминаниями, лишенными переживаний, чувственного тона Крепелин, По первоначальным представлениям 3.

Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, например по моральным мотивам, не может быть выражена. Чем сильнее подавление, тем интенсивнее аффект, провоцирующий возникновение психического травматического состояния.

Синдром страхов у детей

Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу. Соответствующие реакции у них носят архаичный характер в описанном выше понимании: Вначале это вызывает страх, за которым в качестве ответной реакции следует и агрессия.

Все это отдаленно напоминает шизофреническое расщепление гипомания, протопатические страхи, преимущественно ночные панические реакции.

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Описано несколько сот разновидностей фобий. фобии особых ситуаций и общения Акрофобия: Этот симптом свойствен, главным образом, шизофрении и физиологически обусловлен развивающимся в центральной нервной системе фазовым состоянием парадоксальная фаза. Данным термином обозначаются случаи, когда эмоциональные реакции больных прямо противоположны ожидаемым и психологически понятным в данной ситуации. Сочувственное слово медицинской сестры вызывает вспышку злобы и неприязни, а болезненная медицинская процедура встречается с видимыми проявлениями удовольствия.

Негативизм эмоций - преимущественно шизофренический симптом, но отдельные его проявления можно встретить у подростков в периоде полового созревания. Симптом амбивалентности эмоций, впервые описанный Еугенио Блейлером в году, состоит в одновременном сосуществовании у больного полярно противоположных эмоциональных переживаний, таких как - нежность и злобность Соответствуют эмоциям и поступки больных: Симптом этот, как и предыдущие, встречается, главным образом, при шизофрении.

У больных, перенесших несколько приступов шизофрении или страдающих хроническими инфекционными психозами с шизофреноподобным течением, в результате заболевания развивается своеобразное состояние эмоционального дефекта, определяемого как эмоциональная или чувственная тупость. Что бы ни происходило вокруг, какие бы впечатления ни действовали на больного, сильные или слабые, - он ко всему остается безучастным.

Собственное будущее, судьба близких, наконец, прямая опасность для жизни - все это не вызывает никаких эмоциональных проявлений, не активирует деятельности больного.

Категория «Угроза»: первичный смысловой компонент семантогенеза персекуторных и депрессивных идей

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Однако эти причины носят индивидуальный характер. Есть, однако, причины, которые касаются целых слоев общества и даже нации. Такими причинами, как отмечают А. Гаранян , являются специфические психологические факторы табл. Становясь достоянием индивидуального сознания, они создают психологическую предрасположенность к эмоциональным расстройствам, в том числе к переживанию отрицательных эмоций и депрессивным и тревожным состояниям.

Часто протопатическая тревога связана с неопределенностью, дефи Страх — это реакция на конкретную угрозу в виде вегетативных реакций и.

Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Побуждения здоровой части личности за— торможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным. В сущности мы встречаемся здесь с феноменом двойной личности. В одном индивидууме как бы существуют две полярные личности, только действуют они попеременно.

Следствием их антагонизма является борьба мотивов в начале приступа импульсивного влечения. К числу последних относят дипсоманию, дромоманию, пироманию, клептоманию, мифоманию, копролалию, гиперсексуальные приступы; влечение к азартным играм гэмблинг также может быть импульсивным. Дипсомания — импульсивное влечение к пьянству; проявляется периодически повторяющимися тяжелыми запоями.

Начало запоев связано с аутохтонными сдвигами настроения. По выходе из запоя нередко выявляются обширные провалы памяти, поскольку значительную часть времени пациент пребывает в глубоком опьянении. Вероятно, амнезия отчасти обусловлена действием механизмов вытеснения.

Страх эмоция или чувство??

Так, в течение ряда лет пациентка ест известь, песок, кусочки красного кирпича, золу. Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка вынуждена так поступать, иначе, по ее словам, она не может поесть. В физиологических условиях полифагия бывает у беременных, наблюдается также у детей. В ряде стран Востока и Африки в качестве пищевого продукта и даже деликатесов традиционно используют некоторые сорта глины, и это не является патологией.

Полифагия встречается при шизофрении, прогрессивном параличе, тяжелой умственной отсталости.

Протопатическую, глубокую, чувствительность (уровень А) считают осново В тяжелом случае, это ведет за собой и разделение сознания. уровне А приводит к тому, что у большинства детей с аутизмом исчезают страхи.

Санкт-Петербургское философское общество , Одним из перспективных подходов к изучению психопатологии является применение лингвистических методов, таких, как психолингвистика, нейролингвистика, патопсихология, психосемантика и лингвостатистика. Использование такого рода методов делает медицинское, а точнее, психиатрическое исследование понятным и интересным для философа, занимающегося теорией познания или феноменологией, поскольку за анализом смысловой структуры и семантогенеза языка больного просматриваются сферы аподиктически данного сознанию, измененному психической патологией.

Применение методов, в которых анализируется язык и речь пациента, имеет определенные ограничения, прежде всего, при исследовании семантогенеза психопатологических образований, значения речевых структур как ведущих субъективных факторов патогенеза. Комплексный клинико-семантический подход дает возможность до известной степени преодолеть эти ограничения, так как позволяет совмещать несводимые друг к другу классы клинических и лингвистических понятий при изучении процессов патологического смыслообразования.

Общие закономерности нарушений речевого поведения изучаются в органической связи с анализом клинической структуры и динамики психопатологических феноменов.

Страх - это Выбор. (автор видео - Павел Дуров) Как побороть страх?