Программа коррекции страхов и тревожных состояний у детей в возрасте 5 - 10 лет

Игровые методики снятия страхов. Проявленные детские страхи не любят трех вещей: Именно с расчетом на это строятся игры, призванные избавить детей от их навязчивых кошмаров. Дома, в детском саду, в психотерапевтической группе с равным успехом можно использовать в качестве профилактических и лечебных игр рисунок, лепку, рассказ и многое другое. Самая распространенная игра, объединяющая в себе сразу несколько методик, — ролевое разыгрывание сказок и историй, сочиненных ребенком на тему своего страха и страшных снов. Первым этапом этой игры должно стать сочинение истории, отражающей его самые частые страхи. Более-менее развитой речью ребенок обладает начиная с трех лет.

Практическая работа психолога с детскими страхами

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Детские страхи, если правильно к ним относиться и понимать причины, занятие «Профилактика и коррекция страхов и тревожности у детей Цель: снятие психоэмоционального напряжения, гармонизация.

Беседа о страхах Цели. Уменьшение тревожности; развитие уверенности в себе. Ведущий просит детей ответить на вопросы: бояться - это плохо или хорошо? А бывает ли страх"хорошим"? Например, если мама боится за тебя - это плохо? Бывают ли полезные страхи? Как вы думаете, кто больше боится - дети или взрослые? Далее рассматривает с детьми рисунки, сделанные на прошлом занятии, которые предварительно развешаны на стене кабинета, и спрашивает:

Сохранить публикацию Общеизвестная фраза: Нас обидели, оскорбили, предал любимый человек. Вот следующий список страхов душевной боли: Третье — страх самих страхов.

страха, возможно проведение его коррекции. Поэтому чрезвычайно ребенка, для снятия психического напряжения, в целях коррекции страхов.

Селькина Оксана Николаевна Воспитатель группы продленного дня: Колосовская Надежда Викторовна Экспериментальная работа была направлена не только на сохранение эмоционального здоровья, но и психофизического состояния младших школьников. Цели нашей работы были следующими: Для достижения целей проводилась следующая работа: Изучив, психолого-педагогическую литературу мы выделили несколько факторов, воздействие которых способствует формированию школьных страхов и тревожности, а также их закреплению.

В их число входят: Проанализировав, все вышеперечисленное мы пришли к выводу, что причинами возникновения могут стать отношения учащегося к различным компонентам образовательной среды, работа по профилактике и коррекции страхов и тревожности должна носит комплексный характер, охватывая различные сферы школьной жизни ребенка. Кроме, того, подобная работа должна строиться с учетом возраста учащегося, которым она адресована.

Работа по данной тематике эксперимента предполагала несколько последовательных этапов, которые проходили с помощью консультирования школьных психологов:

Коррекция страхов. Система индивидуальной и групповой коррекции страхов у детей разработана А.И

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются патологические Тренинги направлены прежде всего на снятие эмоционального напряжения, к примеру, через снижение Коррекция образа жизни.

В первую очередь тревожность представляет психологическую особенность отдельного индивида и проявляется в повышенной обеспокоенности, раздраженности, страхе, которые не имеют фактических оснований. Повышенная тревожность чаще всего наблюдается у индивидов склонных к девиантному поведению, также у людей, страдающих соматическими или иными заболеваниями, обусловленными психическими расстройствами личности.

В общих чертах, под тревожностью понимается субъективное восприятие событий, как неблагополучных. Причины Точные причины развития тревожности у человека психология не может установить. Однако довольно часто пусковым механизмом являются стрессовые ситуации, травмирующий личный опыт. Некоторые исследования доказывают, что на состояние психической напряженности влияет генетическая предрасположенность, точнее определенные гены в головном мозге вызывают химический дисбаланс, вследствие чего нарушается психическая устойчивость.

Также повышенная тревожность отмечается у людей с пассивным образом жизни и неправильным питанием. Для улучшения психического и физического здоровья необходимо выполнять регулярные физические упражнения и правильно питаться. В противном случае, пренебрежение этими факторами негативно сказывается на организме человека, а также провоцирует развитие тревожности.

У многих индивидов состояние психической напряженности может вызвать новая ситуация или незнакомые условия, или же, наоборот, прошлый негативный опыт. Страх перед неизвестным заставляет человека ощущать волнение, а неспособность справляться с собой вызывает перманентную тревогу. Неприятные события, психологические травмы подрывают эмоциональное состояние даже психически здорового человека и могут способствовать появлению повышенного беспокойства без объективных причин.

Тревожность сопровождает некоторые соматические заболевания помимо психических. Например, эндокринные нарушения могут вызвать напряженное состояние.

Коррекция повышенной тревожности у детей

Индивидуальная программа коррекции страхов. Проблема эмоциональных нарушений и их коррекции принадлежит к числу наиболее важных в детской психологии и педагогике. Большое внимание уделяется этим вопросам, и работам в данном направлении.

Психологическая коррекция при заикании должна быть направлена на выработку навыков релаксации, общения, снятия страха речи. Оптимальным .

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией. Зачастую у него может появляться страх или боязнь внезапной смерти.

Взволнованный человек испытывает слабость, у него повышается потоотделение, он может в любую секунду заплакать. Встревоженного субъекта довольно просто испугать, поскольку он чересчур чувствителен к шуму. Кроме описанных выше признаков, нередко наблюдается затрудненное глотание или дыхание, сухость во рту, сильное сердцебиение, болевые ощущения либо чувство стеснения в грудной области.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

В ходе этой работы всячески поощряются попытки юмористического, карикатурного изображения ситуаций. Выводы к Главе 1. Состояние чистой или как говорят психологи,"свободно плавающей", тревоги крайне трудно перенести. Неопределенность, неясность источника угрозы делает поиск выхода из положения очень трудным, сложным. Испытывая гнев, я могу бороться. Испытывая печаль, я могу искать утешения.

Также использую следующие способы коррекции страха: Игры, направленные на снятие эмоциональных блоков, активизации.

Пт 2 Июн - 0: Сознание услышит, но ничего не сделает, так как наружу выходит психосоматика, и потеря самообладания. Словом, методами гипноза, психотерапии, можно разрешить конфликт, для пользы самого человека изменить его же Поэтому теперь будут появляться и статьи на тему психотерапии. Здесь хочу привести пример техники по снятию страхов и тяжелых воспоминаний. Ее смысл состоит в разрушении шаблона — страха, порожденного определенной стрессовой, дискомфортной ситуацией, которая действует как якорь, заставляя человека вновь и вновь бессознательно испытывать страх, впадать в панику, в ступор, терять самообладание при схожих обстоятельствах.

Медитация от страха и панических атак (Аудиотранс). Никита Батурин