Псалом 41: Жаждущая лань

Первые пять подвигов Геракла: Недолго пришлось Гераклу ждать первого приказа Эврисфея. Повелел царь убить огромного льва, обитавшего неподалеку от города Немей и опустошавшего его окрестности. Страшен был этот лев, порождение Тифона и змеедевы Ехидны; никаким оружием невозможно было его поразить, отскакивали от его шкуры стрелы и копья. Отправился Геракл к логову льва, ни одной живой души не было видно вокруг, все бежало в ужасе из тех мест. Вот и пещера, где жил лев.

Лев Успенский, Всеволод Успенский - Двенадцать подвигов Геракла

Псалмопевец поручил исполнение этого псалма искуснейшему из музыкантов, ибо эта песнь была достойна наилучшего исполнения. Для лучшего из певцов Израиля не могло быть лучшей песни. Он полон глубоких личных переживаний, изучение которых весьма полезно и назидательно для тех, чей путь на небеса такой же ухабистый, как и жизненный путь Давида. Узнать об опыте благочестивого и много претерпевшего святого всегда полезно.

Исполнение этого великолепного псалма было поручено сынам Кореевым, лучшим из певцов.

Лань паслась при лунном свете. Средь душистых Но держал их цепко страх. За любимицу Снова вслед за ней бежит. Ох, как лань.

У ложа сонного, разнеженный, влюбленный, Хламиду грубую бросаю с узких плеч. И целый день потом с улыбкой простодушной За Хлоей маленькой бродить по площадям, Внимая шепоту: Стихотворение примечательно сочетанием обезоруживающей нежности с изысканной литературностью. Адресатом его любовного плана является новая возлюбленная и будущая вторая жена летнего поэта Анна Ивановна Чулкова-Гренцион-Ходасевич, во взаимности которой он находит успокоение после разрыва с Евгенией Муратовой.

Многоообразные поэтические ориентиры стихотворения сосредоточены вокруг трех центров: Жертвы на алтарь новой любви и умиротворенности игриво приносятся от имени чуть ли не всей мировой поэзии. Присмотримся к этой цитатной клавиатуре. В сторону Горация Мотив бегства с поля боя восходит к древнегреческим поэтам: Волей-неволей пришлось бросить его мне в кустах. Сам я кончины зато избежал. И пускай пропадает Щит мой:

Страхе Бежит Лань

Пожалуй, это всё, что я могу сказать. Подобно тому, как в человеке словно в луковице есть поля-оболочки, такие же поля-оболочки есть и у Земли. Одно из таких полей не растространяется дальше, чем условный десяток метров от поверхности. И… Это можно назвать навьим телом планеты.

нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла Бежал он в страхе с поля брани, Винтовку, шашку - и бежит!.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Беглец - Лермонтов М.Ю

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Твоих услуг Я до могилы не забуду!..

Предкосатками бегут все морские животные: тюлени, моржи и т. д., бегут страха перед людьми, даже у таких пугливых животных, как лани, олени и т.

Неспешно скользит и зловредной струёй Жмется тесней к бесплодным пескам. Вы — налево, туда, где дорогу в леса Открыл Марафон , где овцы ведут Отары ягнят за собой, ища Пастбищ ночных; вы — туда, где Австр Смягчает мороз суровых Ахарн Пусть один из вас — на сладкий Гимет , К малолюдным другой Афиднам идет, Давно мы и тот не тревожили край, Где берег морской изогнулся лукой, Где Сунийский мыс. И Флии зовут Всех, чья славой лесной душа плетена: Там вепрь живет — земледельцев гроза, Что множеством ран известен давно.

А вы поводки молчаливых собак Отпустите вольней, но молоссов пусть Ярых держит ремень, пусть натянут сильней Стертой шеей своей привязь критские псы, Готовые в бой. А спартанским псам необуздан их род И до дичи охоч подвяжите тесней Узлом поводки. Когда время придет, Между гулких скал их лай зазвучит; А до той поры пусть чуткий их нос Ловит все ветерки и, низко склонясь, Ищет нор, пока рассвет еще тускл И росистая все отпечатки лап Сохраняет земля.

Пусть один понесет груз редких тенет На плечах, а другой — витые силки, Пусть и долгая нить, багряным пером Вкруг лесов запестрев, зверям преградит Тщетным страхом путь. Ты легкий дрот с размаху бросай, Ты, в обеих руках тяжесть древка держа, С широким копье острием направляй, Ты, в засаде засев, громким криком гони Пугливых зверей, а тебе — свежевать После лова кривым добычу ножом.

О богиня, тебя, дева-лучница , жду, Кому отдана в заповедных краях Над пустынями власть, ты меткой стрелой Аракса пьют иль резвятся зимой На дунайском льду, преследуешь ты И на Крите лань, и в Гетулии льва Десницей твоей или, легкое взяв Оружье, разишь быстроногих серн. Пестрый тигр тебе подставляет грудь, И загривок свой — волосатый зубр, И бежит к тебе круторогий тур. Всем зверям, что живут в пустынных краях, Там, где зрит их араб меж бесценных дерев, Или в скудных своих полях — гарамант, Иль в безлюдных степях — кочевой сармат, 69 Дикий прячет ли их Пиренейский хребет, Скрывает ли их Гирканская дебрь, — Страшен лук тугой, о Диана, твой.

Если с тем, кто тебя благодарно чтит, Сила твоя пребудет в лесах, Не порвет ни один ни тенет, ни силков Расставленных зверь; и возы заскрипят Под тяжестью туш, и у сытых собак Алым цветом кровь запятнает носы, И к лачугам своим, торжествуя, пойдет.

Помогите это стихотворения нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани,…

Здоровый дух в здоровом теле, Не сгоряча, не с перепугу, Стремясь вперёд — на самом деле Ты каждый раз бежишь по кругу. Беглец — срывается с оглядкой, Зашорен глаз, не видно цели, Дела и мысли в беспорядке, На старте — силы на пределе. Рекорд не будет обналичен, И не утопит в лаврах зритель… Зато маршрут неограничен,.

То лани быстрые стремленья. Как пена, грудь ее бела. Бежит пугливая Мария. Всем женихам отказ .. Я близ тебя не знаю страха — Ты так могущ!.

Он просидел там целую ночь. Там он и заснул. А во сне ему опять явилась богиня Гера. Поутру Эврисфей выбрался из чана, очистился от корок и шелухи и, напустив на себя важный вид, приказал Гераклу на этот раз поймать ему золоторогую Киренейскую лань. Выслушав новое приказание Эврисфея, Геракл глубоко задумался. Он знал, что у Киренейской лани неутомимые медные ноги, что она хитра и осторожна. Знал он и то, что лань эта была любимицей богини Дианы-охотницы.

Беглец (Лермонтов)

Помогите это стихотворения нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани,… 64 24 октября Помогите это стихотворения нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли, И под пятой у супостатаЛежат их головы в пыли.

Их кровь течет и просит мщения, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит!

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь Винтовку, шашку — и бежит! —. И скрылся день.

Но слава эта все же неполная. У него было четыре дарования: Прочная слава пришла только к его лирике; переводы Еврипида упоминаются с почтением, но мимоходом; критику хвалят, но с усилием; а о четырех драмах на античные темы стараются не вспоминать. Пятое его дарование - педагогика - почти вовсе не известно. Отчасти причиною этому - разделение труда: Между тем Еврипид Анненского едва ли не важнее для понимания Анненского, чем для понимания Еврипида.

Если лирика - это парадный вход в его творческий мир парадный, но трудный , то Еврипид - это черный ход в его творческую лабораторию. Так часто бывает с переводами. Когда поэт пишет собственные стихи, бывает нелегко отделить в них главное для поэта от неважного и случайного. Когда поэт вписывает в чужие стихи что-то, чего не было в подлиннике, - будь то образ, мысль или интонация, - то ясно, что он делает это потому, что без этого он не может.

Анненский, извлеченный из его Еврипида - из переводов и сопровождающих статей, - был бы более концентрированным Анненским, чем тот, которого мы видим на полутораста страницах его оригинальных стихов.

Журнальный зал

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Лань рванулась вперёд. Бежать, бежать! Охвативший её панический страх гнал вперёд, придавал силы. Ручей в мгновенье ока остался далеко позади.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Твоим стыдом, беглец свободы, Не омрачу я стары годы, Ты раб и трус — и мне не сын!..

Как лань бежит к потокам 7