Рассказ детей, которые пережили оккупацию немцев

Дети Великой Отечественной Войны - блокадники. Звучала музыка Шопена, один из его полонезов. Мой шестилетний сын рисовал военный корабль. Тогда я показала ему книгу, в которой были рисунки военных кораблей, пикирующих самолетов, рушащихся домов, вырывающихся из окон языков огня, направивших стволы в небо зениток. Перелистывая эту книгу, мой сын остановился на рисунке, сделанном семилетним мальчиком. На нем были изображены прикрываемые самолетами и взбирающиеся на холм танки. Тогда сын спросил меня: Сын вернулся к своему занятию. Он старательно срисовывал картинки из книги. Потом он задал мне еще один вопрос:

Воспоминания о Великой Отечественной Войне - оцифрованный дневник фронтовика

Нам требуются воспоминания очевидцев данных событий, названия деревень, сёл, ФИО людей ушедших на фронт можно с биографией и фото. Предложения принимаются по электронной почте . Антошин Александр Иванович Воспоминания члена общественной организации бывших малолетних узников фашизма концлагерей Александр Иванович родился 23 февраля г.

Фокино бывший поселок Цементный Дятьковского района Брянской области. Изгнан в концлагерь Алитус Литва в г. Мама тут же спрятала нас в земляной подпол.

Воспоминания прошедших ГУЛАГ:: Программы Сахаровского центра Не ощущая чувства опасности или страха, мы наблюдали грандиозную картину Кроме этого, я был участник Великой Отечественной войны и на фронте .

Июнь года они с матерью Риммой Финкенфельд встретили в огне боевых действий в Польше, под Белостоком. В течение трех лет, пройдя лагеря и тюрьму гестапо, оказывая посильную помощь партизанским отрядам, мать и сын пытались выжить. Жертва Холокоста Анатолий Кочеров. Через два года родился сын Толя. Спустя год его жена с ребенком из Москвы выехали вслед за ним. Семейные фотографии Анатолия Кочерова. Пожить хотел с вами хоть лето, а осенью отправил бы вас к отцу.

Долгая дорога в Крынки Но пожили Кочеровы совсем немного. Семьям офицеров уезжать было неприлично. Последний раз они с отцом виделись в конце июня. На газогенераторной машине Финкенфельд с маленьким сыном и еще несколько человек двинулись на восток, в Барановичи. Ехали ночью под непрерывной бомбежкой, периодически оставляя машину и скрываясь в лесу. У меня шрам до сих пор остался, - говорит Кочеров. По обочине вдоль дороги тянулась вереница раскуроченных машин.

Челябинская область

Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Вражьи летчики за тучи Кедрин В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами.

Воспоминания ветеранов. Великая Отечественная война гг. 1 видел, как людей охватил животный страх.

Одно из них так потрясло меня, что даже по прошествии почти двадцати лет, я не могу его позабыть. Семнадцать лет назад я в очередной раз приехала в село Ново-Никольское. Там прошло много счастливых и памятных дней моей сознательной детской и юношеской жизни. Мои мама и папа родились в Ново-Никольском, ходили в одну школу, там же познакомились, а потом поженились. Все мои дедушки и бабушки жили и умерли в этой деревне. Как сейчас помню, был весенний солнечный день.

Я была в доме дедушки и бабушки: Василия Ивановича и Марии Яковлевны Алхимовых. Бабушка, как всегда, хлопотала на кухне, а дед лежал на печке.

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком

Каунас Война застала родителей на юге, в отпуске. Отец пошел в военкомат, мама добиралась домой одна, попала по дороге под бомбежку. В Ногинске 15 июля родилась моя сестра Рая.

в Великой Отечественной войне ветераны делятся воспоминаниями о тех ужасных страницах своей Памяти. О войне, страхе, воле и.

Наступали бойцы на мины или их убивало пулей. Ямку под деревом выкопаешь. Пол метра - уже вода. Заворачивали в плащ-палатку и в эту яму, в воду. Землей закидали, ушли и никакой памяти об этом человеке. Сколько людей так оставили Все молчат, не разговаривают, каждый переживает по-своему. В октябре г. А меня в списке нет. Но я вместе с ними сел и поехал.

Война в воспоминаниях очевидцев

Извините , но Ваш сарказм, с м. Говорит об этом деликатно и, если мы хотим остаться русскими людьми, обязаны ему помочь. Как наши предки до Советов - соседи в выходной собирались и строили дом парню, который решил жениться.

Воспоминания грузинского ветерана ВОВ: года идут, боль остается. © photo: Sputnik Животный страх: почему коты боятся огурцов.

Возле шоссе лежит наша мама с раскинутыми руками. Мы просим ее встать, а она не встает. Солдаты завернули маму в плащ-палатку и похоронили в песке, на этом же месте. Мы кричали и просили: Она проснется, и мы пойдем дальше". По песку ползали какие-то большие жуки Я не могла представить, как мама будет жить под землей с ними. Как мы ее потом найдем, как мы встретимся? Кто напишет нашему папе? Кто-то из солдат спрашивал меня: Как зовут твою маму? Мы сидели возле маминого бугорка до ночи, пока нас не подобрали и не посадили на телегу.

Вез нас какой-то старик, собирал всех по дороге.

Воспоминания добровольца о Великой Отечественной войне

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он: Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Опыт ВОВ: любовь к молдавскому языку – сильнее страха им в году воспоминаний жительницы Бендер ветерана Великой.

Воспоминания детей о ВОВ. Я видел, как ночью пошёл под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз Я видел, как запрягали в брички людей… У них — желтые звезды на спине… И весело катались… Погоняли кнутами Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей. И бросали в огонь. А до нас с матерью очередь не дошла Я видел, как плакала соседская собака.

Она сидела на золе соседской хаты. Вечером заползли в кусты.

Воспоминания о Великой Отечественной войне.

Чуянова, в статьях и очерках, опубликованных в центральной печати. Но пишут не только о нем. Пишет и он сам. Прежде всего, в силу своей профессии - педагога. Его перу принадлежат три книги и десятки научных статей.

Реакция Сталина на начало Великой Отечественной войны и его поведение в первые дни . Согласно воспоминаниям А. И. Микояна, «через день-два» после описанных выше событий около четырёх часо и находившегося у .

Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска.

И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых.

Воспоминания о Второй мировой: история французской еврейки