Вопросы и ответы

До тех пор, пока человеческие отношения к авторитету остаются внешними, без нравственного одобрения, едва ли можно говорить о совести: Часто переживания, которые люди принимают за чувство вины, исходящее якобы из совести, на самом деле есть не что иное, как их страх перед авторитетом. Собственно говоря, такие люди испытывают не чувство вины, а чувство страха. При формировании совести такие авторитеты, как родители, церковь, государство, общественное мнение, сознательно или бессознательно признаются в качестве нравственных и моральных законодателей, чьи законы и санкции усваиваются, интернализуются индивидом. Наиболее важный момент их сходства заключается в том, что предписания авторитарной совести опираются не на собственные ценностные суждения, а исключительно на требования и запреты, санкционированные авторитетом. Если подобным нормам случится быть хорошими, то и совесть будет направлять действия человека по хорошей стезе. Однако они выступают как нормы совести не потому, что они хорошие, а потому, что предписаны авторитетом. Так что, окажись эти нормы плохими, они тоже будут элементом совести.

СОВЕСТЬ это:

Совестью называют чьё-либо чувство моральной ответственности за своё дурное поведение, безнравственное отношение к кому-либо. Упрёки, муки, угрызения совести. Если у кого-либо нет ни капли совести, то это означает, что этот человек не раскаивается в своём дурном поведении, безнравственном поступке.

Совесть – это соучастие Творцу. Так вот, “Проклятие Соляриса” состоит в том, что слишком у многих отсутствует совесть. У них есть только страх.

Это просто чел Вам попался без стыда и совести Одни мерзавцы без совести, другие мерзавцы с совестью Знакомая обнаружила интрижку мужа именно благодаря тому, что он резко изменил свое поведение в лучшую сторону из-за чувства вины.

Между тем, с совестью люди связывают и то, что направлено на добро, служит добру. Добросовестность как форма морального поведения имеет такой же фундаментальный характер, как и лежащие в ее основе"добро" и"совесть". Добросовестность означает, что человек что-либо делает не из-под палки, не из-за страха, а потому что его совесть направлена на добро, служит добру, что добросовестный человек внутренне ориентирован на то, чтобы делать хорошо и отлично.

Никто не станет отрицать, что добросовестность — необходимое условие всякой профессиональной-творческой деятельности и вообще всякой жизнедеятельности, связанной с выполнением обязанностей-обязательств. Всё, что создано людьми на Земле, и они сами — результат их добросовестности.

Совесть — это внутренний голос человека, который предостерегает его от .. которую можно полагаться в таком случае: это страх перед Всевышним.

Затем и молим мы богов о детях, Чтоб супостатов наших отражали И другу честь умели воздавать. А кто и в сыне не нашел опоры — Что скажем мы о нем? Не ясно ль всем, Что для себя он лишь кручину создал И смех злорадный для врагов своих? Если родители не преуспевают, ребенок должен добиться успеха, чтобы доставить им замещающее удовлетворение. Если они не любимы в частности, когда родители не любят друг друга , детям предстоит возместить эту нехватку любви; если они оказались бессильны в своей социальной жизни, они хотят обрести удовлетворение, контролируя своих детей и властвуя над ними.

Даже если дети удовлетворяют этим ожиданиям, они все же чувствуют вину, что не делают все возможное и значит разочаровывают своих родителей. Одна, особенно трудно уловимая форма, в которую часто облекается чувство причинения разочарования родителям, бывает обусловлена чувством несходства с ними. Властные родители хотят, чтобы у их детей был тот же темперамент и характер, что и у них. Отец-холерик, например, не испытывает симпатии к сыну-флегматику; отец, заинтересованный в практических достижениях, бывает разочарован сыном, заинтересованным идеями и теоретическими проблемами, и наоборот.

Если у отца собственническая установка, он считает неполноценностью сыновнее отличие от него; сын чувствует себя виноватым и плохим из-за своего отличия и старается сделаться таким, каким его хочет видеть отец; но он лишь чинит препятствия собственному развитию и становиться весьма несовершенной копией своего отца.

Поскольку он считает, что должен походить на своего отца, неудача наделяет его виноватой совестью. Сын, пытающийся освободиться от таких понятий о долге и стать"самим собой", часто бывает так тяжело обременен этим чувством вины за свое"преступление", что теряет силы прежде, чем достигнет желанной свободы.

Совесть и страх глава 2

Введите в форму поиска любое слово или выражение для поиска синонимов, ассоциаций, примеров употребления, контекстных связей и другой полезной информации: Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму.

Совесть — это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и как недобрые поступки вызывают в человеке стыд, страх, скорбь.

Что бы было понятнее, отбросим научные фразы и опишем совесть как внутренние рамки человека, за которые он не может выйти, а выходя за них, наступает угрызение совести, так как было совершено то, что для человека неприемлемо, то, что позволило нарушить его моральные принципы. Совесть может проявляться от небольшого дискомфорта, но она способна достичь таких размеров, что в итоге доводит человека до суицида. Она может вызвать депрессию и медленно поедать человека изнутри.

Древние мыслители утверждали, что совесть является уже врожденным чувством. Было так же мнение что совесть дана Богом и является путеводителем человека по жизни. В нашем современном мире дошли до того, что всю ответственность на совесть перекинули на родителей и на воспитание. Ходит мнение, что совесть в ребенке можно призвать путем страха перед наказанием, но правильно ли это, вот в чем вопрос.

В результате вырабатывается страх, который уже сложно назвать совестью. Не уместным является мнение, что совесть это конфликт, который возникает между тем, что человек хочет и тем, что предписывает ему общество.

Совесть и Божий страх

Олпорт Карен Хорни рассматривает совесть в трех совершенно разных аспектах. Здесь мы нередко имеем дело с манипулированием со стороны сильного: Она побуждает человека поступать в соответствии с нравственными нормами, удерживает его от совершения поступков, которые идут вразрез с ценностями человека. Мартин Хайдеггер называл совесть призывом человека к самому себе.

Одни считают совесть компасом среди неведомого, то есть на того подействует лишь страх» указывает на множество ещё незрелых.

Дополнен 6 лет назад Ваша цитата: Совесть - это неподкупный судья Мой вопрос Судья имеет право выносить приговор? Лучший ответ Лейла Гаджиева Гуру 6 лет назад никакой это не страх. Это из других категорий А контроллером выступает система ценностей, привитая с детства, а также полученная в результате жизенного опыта. Если в системе ценностей отсутствуют границы добро-зло - то пиши пропало, у такого совесть всегда типа чиста:

Не за страх, а за совесть…

. Если Прогресс имеет целью, развитие и удовлетворение все возрастающих потребностей человека на Земле, за счет все возрастающего использования природных ресурсов, то где границы разумного потребления в обществе? Если вспомнить, в эти праздничные для народа, Рождественские дни — зачем Христос пришел на Землю, то приходит мысль о том, что комфорт, обеспеченный Прогрессом в нашей цивилизации никогда не был целью этого прихода.

Христа беспокоила духовная деградация человечества. Отсутствия у людей моральных ценностей, правильных представление о Добре и Зле.

НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ, что такое НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ, НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ это, значение НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ. 0.

Александр Круглов Высказываемые здесь наблюдения в основном противоположны тому, что писал о стыде и совести В. Соловьев; ради краткости и простоты я не указываю тут своих с ним точек соприкосновений и пересечений, о чем и предупреждаю читателя. Итак — Стыд В первом приближении, это страх уронить, умалить себя.

В первом приближении, это страх причинить зло, — зло другому. Это страх за свое место среди других, за свое относительное, но святое для тебя социальное достоинство; им наделяет тебя общество и блюсти его в чужих глазах — твой моральный долг. Если ты ставишь себя выше, чем ставят тебя все другие, то лучше скрывай это, чтобы не стать смешным; но еще хуже — если не собственная персона, а собственный суд для тебя выше общего суда: Это страх за душу, за абсолют своего личного достоинства; ведь такое достоинство включает в себя мораль, требует, чтобы твои дела удовлетворяли твоему собственному суду об истинно должном, о добре.

Я твоя совесть. Детский фильм. И в шутку, и всерьез.